Авто новости

новости

01.02.10 19:45

Реке Кошкар-ата придан особый статус

Река Кошкар-ата, протекающая через центр Шымкента, стала особо охраняемой природной территорией местного значения. Придания специального статуса реке добились местные власти. Главная цель этой работы – вернуть Кошкар-ате ее историческое и культурное значение.

Место для отдыха, приема пищи и общения – расположенная на Великом Шелковом пути река Кошкар-ата с давних пор принимала на своих берегах караваны. Позже вокруг источника чистой воды вырос город. Но в последние годы устье реки превратилось в мусорную свалку. Несколько месяцев назад руководство области решило навести здесь порядок.

Амирбек Сагымбекулы, житель города:

  • Убрали отсюда мусор, все почистили. Теперь здесь все так, как и должно быть – чисто, приятно для прогулок и хороших мыслей.

Кроме того, река приобрела статус особо охраняемой природной территории местного значения – теперь она считается частью городского дендропарка.

Берик Оспанов, первый заместитель акима ЮКО:

  • Мы приняли решение привести в соответствие: придать статус, во-первых, во-вторых – восстановить внешний вид этой территории и сделать удобной для посещения ее туристами, жителями города.

Из бюджета области выделяются средства на содержание этого исторического места. Здесь выставлены посты полиции, ведутся работы по очистке родников, весной будут установлены ограждения и высажены деревья.

Абуталип Куламетов, директор шымкентского дендропарка:

  • Люди могут подумать, что раз дали статус особо охраняемой природной территории, то сюда никто не зайдет, или вообще будет изолировано место. Нет! Здесь будет вестись туристическая и рекреационная деятельность.

В планах местных властей также – отвести от реки сброс сточных вод, создать уголки для отдыха и прогулок.


Источник: www.khabar.kz
Категории:

новости